Большая панда (бамбуковый медведь): описание, фото, видео.

//Большая панда
Большая панда 2016-11-22T11:33:52+00:00

Большая панда имеет много названий. Это и бамбуковый медведь, и тибетский горный медведь, и гигантская панда. Раньше еще использовалось название «пятнистый медведь».

Интересно, что, несмотря на свое название, большая панда не входит в семейство пандовых, будучи представителем семейства медвежьих. Вместе с тем, это животное обладает рядом признаков характерных для енотов. Правда, стоит отметить и то, что пандой бамбукового медведя называют только в западных странах, и получено это название было как результат предполагаемого родства с малой пандой, которая действительно входит в семейство пандовых. В Китае же это животное издавна называют «медведь-кошка».

Большая панда: описание животного.

Вес взрослой особи большой панды может колебаться в достаточно широком диапазоне – от 17 до 160 килограммов (в среднем 102 кг). Длина составляет 120-180 см. Высота плеча доходит до 70 см.

Довольно сильно выражен половой диморфизм и самцы тяжелее самок в среднем на 20% и длиннее на 10%. От других медведей бамбукового медведя отличает достаточно длинный хвост (до 1/10 от общей длины тела).

Большая панда

Как и другие медведи, большая панда имеет массивное тело с густым шерстным покровом. Конечности толстые и короткие с широкими лапами и мощными когтями. Основания пальцев и подошвы имеют голые хорошо развитые подушечки, благодаря которым животное может прочно удерживать по время еды гладкие бамбуковые стебли.

Уже несколько миллионов лет большие панды обитают в бамбуковых лесах и за это время они стали узкоспециализированным животным, адаптировавшимся именно к поеданию этого растения. Чтобы стебли можно было удерживать прочнее, панды побрели специальный «шестой палец», который противопоставлен остальным пальцам. Хотя на самом деле это отросток пястных костей. Благодаря этому пальцу панда очень уверенно манипулируют стеблями бамбука.

Ступни у панды короткие, шерстистые, закругленные и при передвижении по земле не полностью опираются на поверхность. Голова крупная, с большими ушами и тупой мордой. Строение зубов имеет ряд отличий от других медведей, что, по-видимому, вызвано необходимостью пережевывать бамбуковые стебли.

Зубы большой панда

Уже несколько миллионов лет большие панды обитают в бамбуковых лесах и за это время они стали узкоспециализированным животным, адаптировавшимся именно к поеданию этого растения. Чтобы стебли можно было удерживать прочнее, панды побрели специальный «шестой палец», который противопоставлен остальным пальцам. Хотя на самом деле это отросток пястных костей. Благодаря этому пальцу панда очень уверенно манипулируют стеблями бамбука.

Ступни у панды короткие, шерстистые, закругленные и при передвижении по земле не полностью опираются на поверхность. Голова крупная, с большими ушами и тупой мордой. Строение зубов имеет ряд отличий от других медведей, что, по-видимому, вызвано необходимостью пережевывать бамбуковые стебли.

Большая панда. Окрас.

Большая часть шерстного покрова имеет белый цвет. Вокруг глаз шерсть окрашена в интенсивный черный цвет. Конечности тоже черные, как и опоясывающий панду через плечи широкий «хомут», сливающийся с черными конечностями. Концы хвоста и ушей тоже имеют черный окрас.

Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни большой панды в неволе составила 26 лет. Сколько живут дикие панды точно не известно, но скорее всего около 15, максимум 20 лет.

Большая панда: систематика.

Несмотря на явное внешнее сходство с другими представителями семейства медвежьих, анатомическое строение этого зверя настолько неординарно, что его причисляли то к медведям, то к енотам, то выделяли для него отдельное семейство.

В конце XIX-го века, проведя исследование четырех шкур большой панды, ученые пришли к выводу, что она является дожившим до наших дней древним представителем семейства медвежьих, который наиболее близок к предку медведей. Позже, поскольку большая панда имеет заметное анатомическое сходство с малой пандой (которую раньше считали енотом), ее довольно долго воспринимали как гигантского енота. Но, как это ни парадоксально, к истине ближе оказались китайские крестьяне, которые всегда называли панду медведем, ученые же лишь недавно согласились с их мнением. Правда, стоит признать и то, что аргументация ученых на порядок весомее крестьянской, основанной лишь на субъективной оценке внешнего сходства.

Виды и подвиды большой панды

  • Ailuropoda microta Pei (поздний плиоцен) — вымерший вид
  • Ailuropoda wulingshanensis (поздний плиоцен — ранний плейстоцен) — вымерший вид
  • Ailuropoda baconi(плейстоцен) — вымерший вид
  • Ailuropoda minor Pei(плейстоцен) — вымерший вид
  • Ailuropoda melanoleuca
    • Ailuropoda melanoleuca melanoleuca — существующий ныне вид
    • Ailuropoda melanoleuca qinlingensis — существующий ныне вид
    • Ailuropoda melanoleuca hastorni — вымерший вид
Подробно почитать о видах и подвидах малой и большой панды Вы можете в статье про виды панд.

Научная классификация большой панды

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Laurasiatheria
Отряд: Хищные
Подотряд: Псообразные
Семейство: Медвежьи
Род: Большие панды
Вид: Большая панда
Очковый медведь

На фото: очковый медведь

Очковый медведь

На фото: очковый медведь

Так палеонтолог из Австралии Э.Тэнниус проанализировав этологию, кардиологию, биохимию и морфологию бамбукового медведя доказал, что из 33 характеристик 16 сближают большую панду с медведями и только 5 – с малой пандой. Еще 12 характеристик не присущи ни одному другому животному, что, по мнению ученого, является достаточным основанием для того, чтобы выделить Большую панду в отдельное семейство. Наиболее близким родственником большой панды является живущий в Южной Америке очковый медведь.

Красная малая панда

На фото: красная малая панда

Енот

На фото: енот

Большая панда делится на два подвида. Один из них (Ailuropoda melanoleuca melanoleuca), который, собственно и является «лицом панды» имеет классический черно-белый окрас и обитает в провинции Сычуань (Китай). Другой подвид (Ailuropoda melanoleuca qinlingensis), так называемая коричневая панда, имеет меньшие размеры, а темные участки шерстного покрова имеют коричневый окрас различной интенсивности. Эта популяция живет на высотах 1300-300 метров над уровнем моря, а ее ареал ограничен находящимися в провинции Шэньси (Китай) горами Циньлин. Эту панду обнаружили еще в 60-х годах прошлого века, однако как самостоятельный подвид описали только в 2005 г.

Большая панда (черно-белая)

На фото: большая панда (Ailuropoda melanoleuca melanoleuca)

Большая панда (коричневая)

На фото: большая панда (Ailuropoda melanoleuca qinlingensis)

Эволюция большой панды

Кардиологические и молекулярно-биологические исследования большой панды, которые были проведены в США, показали, что от линии развития других медведей ветвь большой панды отделилась в первой половине миоцена – 25-18 млн. лет назад.

Ряд признаков, объединяющих большую и малую панду, скорее всего, объясняется не одинаковым происхождением, а вызванным схожей средой обитания параллельным сохранением предковых признаков.

Повадки и поведение большой панды

Бамбуковый медведь отличается уравновешенным темпераментом, любит тишину и молчание. Голос животного совсем не похож на медвежий и его легко спутать с блеянием ягнят или козлят. Эти звуки выполняют «на языке панд» функцию приветствия. Если же панда не в духе, она может издавать рев, который, правда, тоже не похож на медвежий. Детеныши большой панды способны визжать и хныкать.

В процессе социальных взаимодействий панды активно вокализируют. В горе они «гудят», а в течение спаривания издают звуки похожие на чириканье. Визг является сигналом боли или подчинения. В качестве мягкой защитной угрозы используется своеобразное чавканье, в процессе которого рот животного быстро закрывается и открывается, благодаря чему становятся хорошо видны зубы.

Большая панда

Известно, что во время поедания пищи панды сохраняют вертикальную позу наподобие сидящего на полу человека. Благодаря такой позе они могут освободить передние лапы, чтобы помогать ими во время кормления.

Активность большая панда проявляет в любое время суток. Они не обустраивают постоянного логова и не прячутся на деревьях, но в случае непогоды используют в качестве убежищ пещеры, щели скал и полые деревья. Несмотря на качества хороших пловцов и альпинистов, эти животные предпочитают наземный образ жизни.

В холодную пору года панда становится менее активной, а если зима изобилует снегом, она может впасть в некое подобие зимней спячки, но только на непродолжительное время. В целом же в спячку большая панда не впадает. В поисках более комфортных и умеренных температур, зимой животные спускаются по склонам вниз, но до самых низин не доходят, предпочитая не опускаться ниже 800 м.

Летом они отдают предпочтение лесистому высокогорью, особенно самки, которые тем самым обеспечивают лучшую защиту своему потомству. Спасаясь от летней жары, панды могут подниматься на высоту до 4 тыс. метров.

Большая панда зимой.

Несмотря на то, что панды имеют репутацию безобидных и кротких животных, чему в немалой степени способствует как их игрушечная внешность, так и их вегетарианство, они могут представлять такую же опасность как и любой другой медведь аналогичных размеров. Не стоит забывать о мощной мускулатуре, острых когтях и мощных челюстях. Но, поскольку они очень скрытны и осторожны, неожиданно наткнуться на больших панд в естественных условиях крайне маловероятно.

Бамбуковый медведь предпочитает одиночный образ жизни, изменяя ему только в брачный период и для воспитания нового поколения. Владения одной особи составляют 4-6,5 кв. км, причем у самок участки меньше, чем у самцов, хотя даже у них они значительно меньше, чем у прочих медведей. Территория самцов может частично пересекаться территорией самок. Интересно, что самки чрезвычайно энергично отстаивают свои границы, тогда как самцы не обладают ярко выраженной территориальностью.

Размножение большой панды

Панды, обитающие в естественной среде, достигают половой зрелости не ранее 4,5 лет, но к размножению они приступают обычно еще на 2-3 года позже. В неволе этот период наступает на год-два раньше. Сезон спаривания продолжается в течение двух-трех месяцев, начинаясь в марте и заканчиваясь в мае.

Беременность имеет среднюю продолжительность в 135 дней и может колебаться от 84 до 181 дня, что объясняется тем, что развитие эмбриона может идти с периодическими задержками в развитии (обычно так и происходит). Такие «паузы» могут длиться 1,5 и даже 4 месяца. Это позволяет производить потомство в наиболее выгодное для самки и ее детенышей время года. В неволе большие панды размножаются крайне редко, а до 2000 года этого не случалось вообще.

Система спаривания больших панд предполагает конкуренцию самцов за доступ сразу к нескольким самкам. В этот период запах самок становится более выраженным, как и их вокализация. Период, в течение которого самка готова зачать потомство, очень короток и составляет 2-7 дней.

Детеныши (один-два, изредка три) появляются на свет на следующую зиму, как правило, в январе, хотя есть данные, что это происходит в конце лета-начале осени. Весят они от 90 до 130 граммов (1/800 от веса материнского тела) и имеют длину в 15-17 см. Интересно, что их тела покрыты тонким слоем меха, а медведица проявляет заботу только о первом родившимся живым медвежонке, оставляя второго.

Вероятно, причиной этого является неспособность панды-матери выкормить сразу двух медвежат. Рожают панды примерно раз в два года. Такое медленное воспроизводство, с одной стороны постоянно угрожает численности популяции, а с другой – позволяет уменьшить конкуренцию за пищу. В зоопарках сотрудники, зная об этой черте, сразу оставляют возле матери только одного медвежонка, заменяя его другим через каждые несколько дней. Благодаря этому удается сберечь жизни обоим детенышам.

Большая панда зимой.

К своему медвежонку мать относится с большой заботой, тесно прижимает его к своей груди и качает в одной лапе, используя ее как люльку. В продолжение нескольких суток после рождения потомства медведица не уходит из своего логова даже ради воды и еды, все время оставаясь с малышом, которого кормит молоком до 14 раз в сутки, причем продолжительность каждого кормления может достигать получаса.

Глаза у медвежат открываются примерно через 20 дней после рождения. Молоком матери питаются около 46 недель, оставаясь с матерью около полутора лет. Отчасти этим объясняется то, что между рождениями обычно проходит 2 года. Интересно, что когда медвежонок подрастет, его мать будет помногу играть с ним, утрачивая всю свою серьезность и неторопливость.

Питание большой панды

Хотя панда и является плотоядным животным, однако более 99% ее рациона составляют различные виды бамбука (около тридцати видов), к жизни среди которого приспособилось это животное. В результате такой адаптации панда, оставаясь плотоядным животным, стала по факту узким вегетарианцем, который использует в пищу как молодые побеги, так и старые стебли, диаметр которых может доходить до 13 см. Благодаря своим сильным зубам и мощным челюстям, гигантская панда способна пережевывать даже корни бамбука и очень жесткие и волокнистые стебли.

Соответственно пище, желудок панды имеет очень мускулистые стенки. Чтобы защитить пищеварительную систему от бамбуковых щепок, желудок и пищевод покрыт несколькими слоями слизистой ткани большой упругости.

Поскольку бамбук не является питательной пищей и плохо усваивается организмом, панда, если не спит, почти все время ест. По сути, ее бодрствование является постоянным передвижением по бамбуковым зарослям в поисках пищи. Чтобы обеспечить организм энергией большая панда съедает 12-18 килограммов бамбука ежедневно, а наиболее крупные особи – до 30 кг. Ввиду того, что при переваривании, организм панды не использует и 20% сухого вещества бамбука, им приходится очень экономно расходовать энергию. В результате они переходят с одного места на другое только тогда, когда съели весь растущий поблизости бамбук.

Несмотря на то, что за бамбуком закрепилась слава самого быстрорастущего растения, это относится не ко всем видам. Выросший из семени бамбук растет много лет, разрастаясь до размера рощи. Только после этого он зацветает и, оставив семена, погибает. Иными словами, гибнет вся роща одновременно, и для того чтобы из посеянных семян появились хотя бы побеги потребуется два-три года. В результате панды обречены на периодический дефицит пищи. Человеческая деятельность только ухудшила ситуацию, вызвав гибель бамбука на еще больших площадях. В 1975 и 1983 году была зафиксирована гибель огромного количества панд от голода, причиной чего была масштабная гибель бамбуковых рощ.

Большая панда зимой.

В оставшийся один процент рациона входят луковицы шафрана и некоторых других растений, яйца, падаль, насекомых, грызунов небольшого размера и некоторых других животных, которых им по силам поймать.

В естественных условиях большая часть влаги необходимой животному попадает в ее организм вместе с поеданием бамбука, который содержит более 50% воды. Что до молодых побегов, то в них воды примерно 9/10. Однако такого количества жидкости гигантским пандам недостаточно, и они восполняют нехватку питьем пресной воды из различных источников.

Большие панды обитающие в зоопарках кроме вышеуказанных источников энергии потребляют батат, яблоки, морковь, жидкую рисовую кашу, сахарный тростник и специальные добавки клетчатки.

Где обитает большая панда: ареал и среда обитания.

Где живет большая панда

Единственная страна в которой можно встретить большую панду – это Китай. Где живут панды? Ареал ее обитания ограничен несколькими западными провинциями страны (Тибет, Ганьсу и Сычуань). Раньше в него входили и горные бамбуковые леса острова Калимантан и Индокитая. И хотя полный ареал обитания большой панды составляет почти 30 тыс. кв. км, ее места обитания занимают только 5900 кв.км.

Средой обитания бамбукового медведя являются густые и практически непроходимые бамбуковые леса произрастающие на высоте 1200-4500 метров над уровнем моря. Кроме этого необходима выраженная смена времен года и умеренный климат. Бамбуковые заросли, высота которых составляет 3-4 метра, дают пандам не только пищу, но и укрытие. Для таких зарослей характерны плотные сумерки, проливные дожди и окружающие их тяжелые облака.

Взаимодействие панды и человека.

Панды издавна привлекали внимание людей своим необычным внешним видом. До наших дней дожила легенда о том, как они получили свою окраску. Маленькая девочка, дружившая с пандами, умерла и животные сильно горевали. Они плакали и вытирали лапами слезы с глаз. Так черный цвет попал с лап им на глаза. Потом медведи стали утешать друг друга и обниматься – тогда в черный цвет окрасились их задние ноги, плечи и уши.

Как только панды стали известны на Западе, они приобрели большую популярность, благодаря своему невинному облику мягкой плюшевой игрушки и почти стопроцентной приверженности вегетарианству. В настоящее время они не теряют своей популярности и являются символом WWF (Всемирного фонда дикой природы).

Однако по большей части отношения с людьми у панд довольно сложные. Скрытность животного в некоторой степени способствует его сохранению, но ее недостаточно, поскольку стоимость меха панды очень высока (в богатых странах цена одной шкуры может доходить до 200 тыс. долларов США). Из-за этого большие панды веками жестоко преследовались. Еще совсем недавно мех этих животных использовался в изготовлении дорогостоящих циновок для сна, поскольку считалось, что мех панды позволяет видеть вещие сны. Кроме этого панды нередко гибнут попадая в капканы, которые браконьеры ставят на мускусного оленя.

Большая панда включена в Красную книгу МСОП и относится к наиболее редким и малоизученным животным, что в значительной степени объясняется скрытностью панды. В Европе она стала известна около 150 лет назад (1869 г.), а натуралисты смогли увидеть ее в дикой природе только в 1913 году. Большая панда официально объявлена национальным сокровищем Китая и является неофициальным символом этой страны. Китайское законодательство предусматривает за убийство панды наказание в виде смертной казни, хотя в 1995 году фермер, убивший это животное и пытавшийся сбыть его шкуру, был приговорен к пожизненному заключению.

По данным на 2004 год в естественной среде обитает около 1600 особей. Еще около 140 животных живет в зоопарках. Предполагается, что максимальное число диких панд составляет 2060 особей.

К сожалению, в неволе они размножаются плохо. В среднем плотность панд на территории китайских резервов панды (площадь 6000 кв. км) составляет одну панду на 9,5-10,5 кв.км.

Где живет большая панда

До 2016 года большая панда числилась среди исчезающих видов, но сейчас ее статус изменили на «находящийся в уязвимом положении вид», чему способствовали радикальные меры, предпринятые китайским правительством по охране этого животного, итогом чего стал впервые зарегистрированный небольшой рост популяции.

За пределами Китая панду можно встретить только в некоторых наиболее значимых зоопарках мира. Правительство КНР запрещает вывоз и продажу панд за пределы Китая. Исключение составляет аренда живоного зоопарком сроком на 10 лет стоимостью 1 миллион долларов США в год, с правом Китая на всех родившихся в неволе медвежат.

В естественной среде врагов у большой панды практически нет, хотя ранее ими могли быть тигры. В настоящее время единственной серьезной угрозой их существованию является человеческая хозяйственная деятельность, разрушение и потеря мест обитания.

Видео про панд.

Друзья, надеемся, что статья про больших панд понравилась Вам и если это так, то обязательно поделитесь статьей с друзьями. Расскажите всем об этом красивом, добром и ласковом животном, которое на грани вымирания. Давайте вместе заботится о нашей природе и об больших пандах.

И вот Вам для полноты картины подборка интересных видео про больших панд.

Оставить комментарий