Красная малая (рыжая) панда: описание животного, фото, видео.

//Малая панда
Малая панда 2017-09-30T22:06:17+00:00
Малая (красная, рыжая, енотовидная) панда является удивительным животным. Это хищное животное, которое питается в основном растительной пищей. Игрушечная внешность и, красивый окрас шерсти и веселый, ласковый нрав сделали малую панду очень популярной и любимой во всем мире.

Содержание статьи

Как малая панда получила свое название.

Впервые об этом животном было упомянуто в XIII-ом веке в Китае, однако в Европе о малой панде узнали на пять веков позже. Для европейцев первооткрывателем красной панды стал Томас Хардвик, который имея генеральское звание, вместе с тем был страстным натуралистом. Именно он проделал большую работу, собрав ценные наблюдения о природе английских колоний.

На фото Томас Хардвик

Томас Хардвик

Китайцы назвали этого зверя огненной лисой, что звучало как «хон хо». Другим именем было «кошачий медведь». Жители Непала называли это животное «пунья» и именно от этого слова и произошло название «панда».

Малая панда
Малая панда

Вначале Томас Хардвик предлагал назвать малую панду «Ya» (Wah). Так называли это животное в некоторых местностях Китая по аналогии со звуками, которые издавало это животное. Однако его инициатива оказалась пустой, поскольку его возвращение в Англию было отложено, а за это время другой натуралист, на этот раз уже из Франции, Фредерик Кювье, дал новому животному его нынешнее латинское название – Ailurus fulgens, что в переводе на русский означает «блистающая (сверкающая) кошка». Британских ученых такое пренебрежение нормами этики возмутило, однако ничего изменить уже было нельзя, поскольку согласно принятым в этой среде нормам научное название, будучи однажды присвоено, не может быть изменено, а первооткрывателем вида считается тот, кто это название дал.

На фото Фредерик Кювье

Томас Хардвик

Но в этой истории есть и свои плюсы, поскольку красивое название, данное французским натуралистом-мошенником, гораздо больше подходит красной панде, чем непонятный китайский возглас. Стоит отметить, что предложенное Томасом Хардвиком имя не прижилось и в качестве английского названия малой панды, хотя его изредка можно встретить, листая англоязычную литературу. Так уж получилось, что при всем уважении к генералу-первооткрывателю, британцам больше понравилось видоизмененное непальское «пунья», чем «йхха».

Малая панда
Малая панда

Описание малой панды: внешний вид и продолжительность жизни

Длина красной панды

Длина тела взрослой особи составляет 50-64 см, а хвоста – от 28 до 48 см. Рост в плечах составляет около 25 см, то есть в среднем красная (малая) панда имеет примерно тот же размер, что и крупный домашний кот.

Малая панда

Вес и форма тела малой панды

  • Вес взрослой малой панды 3,7-6,2 кг. Половой диморфизм не выражен.
  • Туловище имеет удлиненную, куницеобразную форму.
  • Голова очень широкая, мордочка острая и короткая, с округлыми маленькими ушами и небольшими глазами интенсивного черного цвета. Из-за очень мощных челюстных мышц, необходимых для пережевывания бамбука, голова кажется значительно крупнее, чем у других животных аналогичных размеров.
Красная панда

Лапы красной панды

Конечности крепкие и короткие, когти полувтяжные(втягиваются на половину) и сильно загнутые, что наделяет малую панду качествами отличного древолаза. Ступни покрыты густой шерстью и хорошо приспособлены для передвижения по льду и снегу. При ходьбе лапы касаются земли только половиной подошвы. На запястье имеется «шестой, палец», который на самом деле является увеличившимся в процессе эволюции отростком запястья. Будучи противопоставленным другим пальцам, он, наподобие большого пальца у человека позволяет красной панде удерживать передними лапами довольно скользкие бамбуковые стебли.

Малая панда

Окрас и шерстный покров малой красной панды

  • Шерстный покров: гладкий, мягкий, густой и очень длинный, из-за чего тело красной панды кажется значительно толще.
  • Окрас: верхняя часть имеет ореховый или рыжий цвет, а нижняя – рыжевато коричневый или даже черный. На спине волоски имеют желтые концы. Лапы окрашены в сверкающе-черный цвет. Голова имеет светлый цвет. Мордочка и края ушей имеют почти белый цвет (кроме черного кончика носа), а около глаз имеется «маска» напоминающая аналогичный рисунок у енотов.

Интересно, что эта маска столь же уникальна как и отпечатки пальцев у людей. Хвост окрашен в рыжий цвет. При пристальном взгляде можно заметить примерно двенадцать узких колец более светлого тона. Такой окрас делает панду практически невидимой на покрытых красными лишайниками и мхами деревьях, где это животное и проводит большую часть своей жизни. Снаружи уши имеют темно-красный цвет.

Малая красная панда

На фото малая рыжая панда

Малая рыжая панда
Малая красная панда

На фото енот

Енот
Енот

Продолжительность жизни малой красной панды

Продолжительность жизни в естественных условиях составляет 8-10 лет. В неволе малая панда может прожить до 14 лет. Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни в неволе – 18,5 лет.

Малая панда

Систематика и эволюция малой (красной) панды

Палеонтологический анализ показал, что с большой пандой (бамбуковым медведем) малую панду объединяет только название. На самом же деле они состоят в очень далеком родстве. Общий для этих вдов предок обитал миллионы лет назад – в раннем третичном периоде. Однако он был очень распространен на евразийских просторах. Что же до останков собственно малой панды, то они были обнаружено на обширных пространствах от восточного Китая и вплоть до западных окраин Британских островов.

Останки отдельных особей находили даже в Северной Америке (штаты Вашингтон и Теннесси), хотя высказывается предположение, что это был отдельный подвид малой панды, обитавший на этих территориях в миоцене.

В течение продолжительного периода времени малую (красную) панду то выделяли в отдельное семейство, то относили к семейству медвежьих, то причисляли к енотам. Путаницу вносило то, что движения красной панды похожи на медвежьи: она также как и он может сидеть на задних конечностях, хорошо владеет передними конечностями, лазает по деревьям, кричит и злится. Но в то же время по внешнему виду очень напоминает енота-полоскуна. Сходство с енотами усиливали общие черты в строении черепа, хвоста и зубов, а анализ ДНК указывал на родство с медведями.

На фото малая рыжая панда

Малая рыжая панда

На фото енот

Енот

Виды и подвиды малой красной панды

  • Род Малые панды (Ailurus)
    • Вид Малая панда, или красная панда (Ailurus fulgens) — существующий ныне вид

Последние исследования генетиков показали, что это животное образует отдельное семейство (Ailuridae), которое наряду с енотовыми, куньими и скунсовыми входит в надсемейство куницеподобных. Это семейство было выделено из семейства енотовых и в настоящее время представлено только малыми пандами. Кроме них в это семейство входят вымершие к настоящему времени представители других родов, которым были свойственны признаки всех перечисленных выше семейств. В то же время нельзя не отметить и то, что очень многие исследователи продолжают причислять малую панду к семейству енотовых. Подробно о видах больших и малых панд написано в большой подробной статье «Виды панд».

В настоящее время малая панда делится на два подвида:

  • Малая (красная) панда Стайана. Обитает в северо-восточной части своего ареала (север Мьянмы и юг Китая, провинции Юньнань и Сычуань). Данных по этому подвиду недостаточно, чтобы можно было проводить четкие различия между ним и вторым подвидом, но он заметно темнее и, вероятно, несколько крупнее. Правда, в плане размера и цвета, внутри популяции малой панды Стайана тоже имеются достаточно широкий диапазон вариаций. Например, достаточно часто встречаются не красные, а желтовато-коричневые особи. По неподтвержденным данным вес отдельных особей может доходить до 9 кг.
  • Западная малая (красная) панда. Обитает в основном в западной части своего ареала – в Гималаях (Бутане и Непале).

Научная классификация малой панды

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Laurasiatheria
Отряд: Хищные
Подотряд: Псообразные
Семейство: Пандовые
Подсемейство: Ailurinae
Род: Малые панды
Вид: Малая панда

Видео с красной пандой

Образ жизни и поведение малой (красной) панды.

Рыжая панда ведет сумеречный образ жизни, в светлое время суток отсыпаясь в гнездах, которые обустраивает на вечнозеленых деревьях или в дуплах. Спит укрыв голову хвостом и свернувшись клубком. Есть данные, что иногда малая панда спит в позе характерной для американских енотов: сидя на ветке с опущенной на грудь между передними лапами головой. В жару могут спать растянувшись на ветке лежа на животе и свесив конечности вниз.

Проснувшись малая панда начинает потягиваться, вылизывать своим языком ноги и тело, а потом лапками моет мордочку и трется животом и спиной о древесный ствол. Аналогичное поведение панда демонстрирует после еды.

По земле красная панда перемещается гораздо хуже, чем по деревьям – неловко и медленно. С деревьев предпочитает спускаться как кошка – головой вниз. Перемещаясь по ветвям, проявляет удивительную ловкость и пластичность. Хвостом пользуется как балансиром, когда находится на высоте, а оказавшись на земле держит его в горизонтальной плоскости. В случае опасности ищет убежища на деревьях.

Несмотря на качества отменного верхолаза и неважного пешехода, большую часть пищи малая панда находит на земле. Найденную пищу животное берет передней лапой и подносит к пасти, после чего приступает к ее поеданию в различных позах (лежа на спине, стоя или сидя).

Малая рыжая панда

Точных данных о том как малая панда пьет воду нет. По одной версии она лакает воду языком как кошка, а по другой – всасывает ее губами по-медвежьи. Испытывая беспокойство, красная панда издает пыхтящий звук похожий на тот, что издают еноты, резко выдыхая воздух. Одновременно с этим животное по-кошачьи изгибает спину дугой, тем самым желая произвести на противника устрашающее впечатление. Но в целом натура у малой панды достаточно миролюбива и в значительной степени поэтому она легко приспосабливается к содержанию в неволе.

Общаясь со своими сородичами, малая панда принимает несколько поз:

  • Стоя на задних конечностях, подняв передние лапы выше головы, одновременно с этим пристально глядя на другую панду.
  • Раскачивание из стороны в сторону или повороты головой, одновременно щелкая зубами.
  • Медленный подъем головы, чередующийся со столь же медленным опусканием. Хвост изогнут дугой. Поза сопровождается интенсивным пыхтением низкого тембра.

Образ жизни малой панды одиночный и очень тихий. Владения самки составляют в среднем 2,5 кв. км, а у самца – около 5 кв. км. Свои границы животные помечают пахучими метками, используя специальный секрет желез расположенных на подошвах лап, а также секрет анальных желез. Кроме этого ставятся метки мочой и пометом. Помимо того, что таким образом обозначаются владения, метки предоставляют другим пандам информацию о хозяине территории (возраст, пол, физическая форма, репродуктивное состояние). Благодаря этому взрослые особи могут обмениваться информацией друг с другом избегая тесных контактов. Исключение составляет только брачный сезон.

В период размножения рыжая панда, находясь в компании партнера, чувствует себя очень уверенно, несмотря на то, что в остальное время это животное очень пугливо и избегает общения. Во время поисков пары малая красная панда использует широкий диапазон жестов и довольно богатую вокализацию: предупредительный свист, привлекающий партнера щебет, угрожающие щелканье и шипение, выгибание спины и пр. На этот период животные образуют пары или целые группы, которые состоят из матери и ее подросших детенышей.

Малая рыжая панда

Наиболее распространенный звук, издаваемый малой пандой вне сезона размножения – слабые короткие крики, похожие на щебет птиц. Будучи испугано, животное может издавать фырканье и серии свистов. Есть сообщение о том, что панда в гневе встает по-медвежьи на задние лапы, издавая крики которые очень похожи на те, которые можно воспроизвести открыв рот и быстро выдохнув воздух через нос. Один натуралист видел двух обеспокоенных панд, который сидели на вершине дерева «издавая такие ужасные звуки, которые ему еще никогда не доводилось слышать».

Основным врагом малых панд среди животных являются снежные барсы (леопарды). Также некоторую опасность могут представлять куницы.

На фото снежный барс

Снежный барс

На фото куница

Куница

Среда обитания и ареал малой (красной) панды

Родиной этого животного является юго-восток Гималаев, где она предпочитает высоту в 2000-4000 метров над уровнем моря. Границы ареала ограничены северо-восточной частью Индии, Непалом, Бутаном, северной частью Бирмы и китайскими провинциями Сычуань и Юньнань. Западнее Непала не встречается. Прежний ареал малой панды был несравнимо шире – от Восточной Европы до Северной Америки. Предположительно он сократился из-за климатических изменений, которые сделали жизнь на большей части территорий невозможной для этого приспособленного к определенным климатическим условиям животного.

Излюбленной средой обитания являются высокоствольные леса, которые состоят из различенных деревьев. Хвойные представлены в основном пихтой, чередующейся с лиственными породами, такими как клен, каштан и дуб, которые защищают состоящий из бамбука и рододендрона нижний ярус и способствуют его устойчивому развитию.

На фото Гималаи

Гималаи

На фото Непал

Непал

Излюбленной средой обитания являются высокоствольные леса, которые состоят из различенных деревьев. Хвойные представлены в основном пихтой, чередующейся с лиственными породами, такими как клен, каштан и дуб, которые защищают состоящий из бамбука и рододендрона нижний ярус и способствуют его устойчивому развитию.

Климатические условия – умеренные, со среднегодовым уровнем осадков в 350 мм и средней температурой от 10 до 25 градусов Цельсия. Большую часть года эти леса окутаны облаками, что способствует интенсивному росту лишайников и мхов на камнях, ветвях и стволах. Поскольку корни всевозможных видов растительности тесно переплетены, почва на склонах удерживается очень прочно даже при больших углах, что приводит к максимальному удержанию влаги. Плотность популяции составляет одну взрослую особь на 2,4 квадратных километра, но иногда она может снижаться до одного животного на 11 кв.км.

Рацион малой (красной) панды.

Красная панда ест

Как и в случае с большой пандой, малая панда относится к отряду хищных, но большая часть ее рациона (около 95%) состоит из растений. Среди них основными являются побеги и молодые листья бамбука. Оставшиеся пять процентов рациона приходятся на яйца пернатых, грибы, ягоды, желуди, травы и различные плоды. Не брезгует малая панда и мелкими грызунами и насекомыми.

Вместе с тем некоторые данные указывают на то, что содержащиеся в неволе малые панды мясо не едят, предпочитая почки бамбука, траву, плоды, почки и листья деревьев, а также подслащенную сахаром рисовую кашу на молоке.

Такая приверженность к поеданию растительной пищи создает некотрое непонимание, однако следует отметить, что отряд хищных назван так не потому, что питается только животной пищей или способен ее переваривать. Многие копытные обладают такой способностью, и не отказываются от животной пищи, но это не делает их хищными животными, поскольку настоящие хищники имеют особое строение, предназначенное для добывания такой пищи и успешного ее усвоения. Они имеют зубы, предназначенные для разрывания и разгрызания костей и плоти и не многокамерный, а простой желудок. К тому же у них короткий кишечник. По этой причине они плохо усваивают растительную, богатую волокнами пищу.

Красная панда ест яблоко

В этом плане малая панда представляет большой интерес, поскольку имеет бугристые коренные зубы, которыми можно хорошо перетирать волокна растений. Гораздо хуже обстоит дело с пищеварительной системой, которая ничем не отличается от пищеварительного тракта хищного животного. В итоге организм красной панды усваивает самое большее 25% энергии, которая содержится в бамбуковых листьях. Это, в свою очередь, приводит к тому, что на поиск бамбука и его поглощение малая панда тратит около 13 часов в сутки.

Поскольку целлюлозу малая панда вообще не переваривает, то предпочтение в питании она отдает бамбуку, а не листьям. В зимний период, ввиду нехватки бамбука, доля грибов, ягод и яиц увеличивается, чтобы восполнить нехватку энергии. Но в летний и весенний периоды, когда в бамбуке нет недостатка, красная панда потребляет 4 килограмма молодых побегов и свыше 1,5 килограммов листьев каждый день.

Чтобы адаптироваться к постоянной нехватке энергии, малые панды в процессе эволюции приобрели низкий обмен веществ, который можно сравнить с метаболизмом ленивца. В холодное время года они могут даже замедлить обмен веществ. Такая способность, дополненная теплым шерстным покровом, который покрывает даже подошвы лап, и рядом поведенческих черт, таких как скручивание в плотный шар при низких температурах, позволяют очень экономно расходовать энергию. Однако, несмотря на это животным очень сложно удерживать вес своего тела в период с осени до ранней весны и некоторые из них теряют около 1/6 собственного веса за этот период, даже если тщательнейшим образом пережевывают пищу и питаются только самыми молодыми побегами.

Размножение малой (красной) панды.

Каждый год в январе у малых панд начинается брачный период. В это время животных резко учащаются контакты с представителями своего вида. Заметно возрастает активность самцов, которые с особым усердием оставляют всюду свои метки на деревьях, либо орошая их мочой, либо натирая секретом. В воспитании потомства они участия не принимают, за исключением тех немногих животных которые постоянно живут в группе или в паре.

Течка у самок, скорее всего, проходит один раз в год и способность к зачатию сохраняется в течение не более суток. Это толкает самку к активному поведению, чтобы спровоцировать самца на спаривание в нужное время. Продолжительность беременности составляет от 90 до 145 дней, но чаще всего 131 день. Причем сам зародыш развивается только 50 дней, и не сразу после зачатия, а после диапаузы, которая может длиться от 20 до 70 дней. Правда, эти данные были получены из наблюдения за малыми пандами живущими в зоопарках, а не в дикой среде.

С приближением родов самка начинает строить гнездо, которое, как правило, располагается в расщелине скалы или в дупле. В качестве материала используются листья, трава и ветки. Все случаи родов, которые удалось наблюдать, проходили в период наиболее высокой активности малой панды – от 16 до 21 часа, в период с середины мая до середины июля.

Новорожденные детеныши весят около 100-130 граммов, глухие, слепые и более бледного цвета, чем взрослые особи. В помете обычно один-два детеныша, но в отдельных случаях их количество доходит до четырех. До половой зрелости обычно доживает только один из них.

Первые несколько дней самка почти не отходит от своего потомства. Интересно, что сразу после рождения мать наносит на своих детенышей запаховые метки, благодаря чему она уже не спутает их ни с кем. Чтобы поддерживать нужный уровень энергии самка вынуждена всего через неделю большую часть времени проводить в поисках пищи, однако в гнездо она будет возвращаться по несколько раз в день, чтобы прибрать гнездо, вылизать детенышей и покормить их.

Малые панды
Малые панды

Развитие потомства характеризуется медленными темпами, глаза они открывают только на 18-ый день. Гнездо маленькие красные панды покидают только когда им исполнится три месяца. Тогда же они приобретают характерную для взрослых особей окраску. Выход из материнского гнезда знаменует собой и переход животного от молока к твердой пище, хотя окончательно от молока они откажутся только в пятимесячном возрасте. Причем первую вылазку молодые малые панды делают в ночное время.

Вскоре они начинают бродить вместе с матерью по ее владениям и этот период может продолжаться до следующего января или даже год, вплоть до появления нового потомства. К этому времени молодежь приобретает агрессивные черты, и члены семьи переходят к одиночному образу жизни. Такая продолжительная жизнь в группе и является причиной того, что иногда о малой рыжей панде говорят как о животном, которое ведет парный или даже групповой образ жизни.

Малые панды
Малые панды

Размеров взрослой особи детеныши достигают в годовалом возрасте, а половая зрелость наступает в возрасте полутора лет. И хотя они уже могут иметь потомство, полностью взрослыми малые панды становятся только в 2-3 года.

Малая (рыжая) панда, ее численность и взаимодействие с человеком.

Рыжая панда не имеет большого количества естественных врагов и ареал ее обитания достаточно высок, однако она внесена в Международную Красную Книгу как вид подвергающийся опасности. Численность животных в дикой природе составляет около 2,5 тыс. особей (другие данные указывают цифру в 20 тысяч).

Основной причиной сокращения численности является хозяйственная деятельность человека и связанная с нею вырубка лесов. Значительный вклад в сокращение популяции вносят и браконьеры, преследующие красную панду из-за ее красивого меха, который идет на шапки. В результате таких действий, в районе Гималаев популяция сократилась на 40% всего за полвека. В некоторых странах, например в Индии, охота на малую панду и вовсе разрешена. В той же Индии, а также в Непале красную малую панду держат как домашнего питомца, пользуясь тем, что это животное хорошо приручается. Однако это быстро приводит к смерти панды от кишечных болезней, поскольку она нуждается в очень специфической диете, что создает сложности даже при содержании в зоопарке и совершенно невыполнимо в домашних условиях.

Малые панды
Малые панды

Кроме этого люди издавна населяющие этот регион не только добывают малую панду в качестве источника пушнины, но и ради мяса, которое, несмотря на довольно неприятный запах, идет в пищу. К тому же с мехом панды связано множество поверий, а в богатых домах спросом пользуются пыльники из хвоста малой панды.

Некоторым утешением является то, что это животное довольно хорошо размножается в зоопарках, где на сегодняшний день обитает 350 особей. За последние двадцать лет в неволе на свет появилось еще примерно столько же детенышей. Но поскольку скорость воспроизводства малой панды очень невысока, вид продолжает оставаться в чрезвычайно уязвимом положении.

Дорогие читатели. Надеемся что статья про красных панд понравилась Вам. Этот милый ласковый зверек находится на гране вымирания и В наших силах сделать так что бы он его популяция увеличивалась. Берегите природу!

Оставить комментарий