Панда известна всем своем ярким запоминающимся видом. Это можно сказать как о большой панде, так и о малой. Однако очень немного таких, кто знает, к какому виду животных относится панда. И еще меньше тех, кто знает, что многие виды панд к настоящему времени уже вымерли. В большинстве случаев остается в неизвестности и систематика этих животных и особенно их вымерших родственников.

В значительной степени такое плачевное положение объясняется недостатком имеющейся в сети информации, которая относится в основном к большим и малым пандам, но почти не освещает того, что связано с другими подсемействами и родами панд, не говоря уже о видах. Этот пробел будет отчасти восполнен в этой статье.

Чем большая панда отличается от малой

Основная ошибка, которую допускают не вникающие в тонкости систематики любители животных, состоит в том, что больших и малых панд считают родственными животными. На самом деле большая панда получила свое название только потому, что по ряду признаков она и в самом деле похожа на малую панду, реально же у них примерно столько же общего как у медведя с енотом. В силу этого большая панда (гигантская панда, бамбуковый медведь) вообще не входит в семейство пандовых (малопандовых), в отличие от малой (красной, рыжей) панды, являющейся единственным не вымершим представителем этого семейства.

Путаницу в разграничение больших и малых панд вносило то, что даже некоторые вымершие представители семейства пандовых (малопандовых) имели гипертрофированную сесамовидную кость запястья, которая образовывала костный отросток внешне очень напоминающий большой палец человеческой кисти. Тот же самый признак имеется у гигантской и у малой панды, которые пользуются этим «ложным пальцем» чтобы сдирать с бамбуковых ветвей листья. На этом основании строились предположения о родстве больших и малых панд.

Последние исследования поставили точку в этом вопросе, доказав, что большая панда относится к медведям, а не к семейству пандовых. Сходства же объясняются конвергентной эволюцией. Кроме того, этот признак имеет заметные различия, как в размерах, так и по форме и мышечным приложениям.

Семейство пандовые (Ailuridae)

Это семейство (малопандовые) входит в надсемейство Мустелойдные(Musteloidea), в которое кроме малопандовых входят енотовые, куньи и скунсы. Всех представителей надсемейства Мустелойдные объединяют их хищные повадки и общие формы черепа и зубов. Семейство пандовых делится на три подсемейства, из которых до наших дней дожило только одно, представленное одним-единственным видом – малой (рыжей, красной, енотовидной) пандой.
  • Надсемейство Мустелойдные
    • Семейство Пандовые (Ailuridae или Малопандовые)
    • Семейство Ску́нсовые (Mephitidae)
    • Семейство Куницы или Куницевые (Mustelidae)
    • Семейство Енотовые (Procyonidae)

Дорогие друзья, взгляните на характерных представителей надсемейства Мустелойдных и Вы сразу увидите некоторые сходства между ними.

На фото и видео представитель семейства Пандовых

Пандовые

На фото и видео представитель семейства Скунсовых

Скунсовые

На фото и видео представитель семейства Куницевые

Куницы

На фото и видео представитель семейства Енотовых

Енотовые

Виды панд входящие в семейство пандовых до недавнего времени представляли семейство енотовых, однако недавно были выделены в отдельное семейство в результате уточнения систематики малой панды. Семейство не имеет «сигнальных» отличий и отделено на основании особого комплекса морфологических и генетических признаков. Как показывают последние исследования, выделение семейства малопандовых от общего ствола семейства произошло даже раньше, чем выделение енотовых и куньих.

Интересно то, что если сейчас единственный представитель этого семейства питается почти исключительно растительной пищей (а в зоопарках только ею, отказываясь от мяса), то в древние времена его родственники были настоящими хищниками и порой, достаточно крупными.

Какие подсемейства, роды и виды панд входят в семейство пандовых.

Структура семейства пандовых.

Подсемейство Род Вид
Подсемейство Амфиктис (Amphictis) — вымерло
Амфиктис агинесис (Amphictis aginensis) — вымерший  Нет информации
Амфиктис антикуа (Amphictis antiqua) — вымерший  Нет информации
Амфиктис борбоника (Amphictis borbonica) — вымерший  Нет информации
Амфиктис пролонгата (Amphictis prolongata) — вымерший  Нет информации
Амфиктис шлоссери (Amphictis schlosseri) — вымерший  Нет информации
Амфиктис винтершофенсис (Amphictis wintershofensis) — вымерший  Нет информации
Подсемейство Малопандовые (Ailurinae)
Малые панды (Ailurus) Малая панда, рыжая панда, красная панда (Ailurus fulgens)
Параилурусы (Parailurus) — вымерший Параилурус англикус (Parailurus anglicus) — вымерший вид (5,33—1,81 млн лет назад)
Параилурус хунгарикус (Parailurus hungaricus) — вымерший вид (3,4—1,81 млн лет назад)
Магериктисы (Magerictis) — вымерший Магериктис империаленсис (Magerictis imperialensis) — вымерший вид (16,9—13,7 млн лет назад)
Пристинаилурусы (Pristinailurus) — вымерший Пристинаилурус бристоли (Pristinailurus bristoli) — вымерший вид (10,3—1,8 млн лет назад)
Протурсы (Protursus) — вымерший Протурс симпсони (Protursus simpsoni) — вымерший вид (9,0 — 5,3 млн лет назад)
Подсемейство Симоционины (Simocyoninae)
Алопекоционы (Alopecocyon) — вымерший Алопекоцион леарди (Alopecocyon leardi) — вымерший вид
Симоционы (Simocyon) — вымерший Симоцион баталлери (Simocyon batalleri) — вымерший вид
Симоцион примигениус (Simocyon primigenius) — вымерший вид

Подсемейство Айлурины (Ailurinae) или малопандовые.

Каждый из родов подсемейства малопандовых был представлен рядом видов, информации по которым, увы, слишком мало. Все они вымерли и единственный род существующий и поныне – это Ailurus (Айлуры), более известный как малые панды.

Ранее, особенно в плиоцене и миоцене, это подсемейство было достаточно широко представлено множеством разных по размерам и внешним признакам видов, как на территории Евразии, так и в Америке. Возраст ископаемых парайлуров и магериктисов ограничивается средним плейстоценом Европы. Наиболее древние останки малой панды относятся к плиоцену Сибири.

В северной Америке семейство айлуринов представлено примитивным пристиайлуром из раннего плиоцена или позднего миоцена Теннесси и парайлуром из позднего плиоцена штата Вашингтон. Есть предположения, что по Северной Америке парайлуры распространились из Азии. Судя по всему, в плиоцене парайлур был очень распространенным по всей территориям Северного полушария с умеренным, прохладным климатом.

Каких-либо промежуточных форм между парайлурами и айлурами пока не найдено, но вся имеющаяся в наличии информация указывает на то, что все три вида парайлуров были массивнее и крупнее чем малая панда.

Что о айлуров (малых панд), то этот вид имеет признаки медвежьих, куньих и енотовых одновременно, а по ряду признаков имеет общие черты с лисицами. По мнению зоологов вероятнее всего этот вид панд является прямой и почти не претерпевшей изменений разновидностью первичной недифференцированной формы, которая была предком для разных морфологических групп (собачьих и куницеподобных).

Есть вероятность того, что малые панды произошли от какой либо многочисленной популяции парайлура. Но, по мнению некоторых зоологов, они были слишком прогрессивными, чтобы быть исходной формой для айлуров. Скромные размеры и малый ареал может указывать и на то, что малая панда является специализированным ответвлением линии айлурин или даже азиатской формой парайлура, которому удалось пережить в горах Южного Китая плейстоценовые оледенения.

Что о айлуров (малых панд), то этот вид имеет признаки медвежьих, куньих и енотовых одновременно, а по ряду признаков имеет общие черты с лисицами. По мнению зоологов вероятнее всего этот вид панд является прямой и почти не претерпевшей изменений разновидностью первичной недифференцированной формы, которая была предком для разных морфологических групп (собачьих и куницеподобных).

Есть вероятность того, что малые панды произошли от какой либо многочисленной популяции парайлура. Но, по мнению некоторых зоологов, они были слишком прогрессивными, чтобы быть исходной формой для айлуров. Скромные размеры и малый ареал может указывать и на то, что малая панда является специализированным ответвлением линии айлурин или даже азиатской формой парайлура, которому удалось пережить в горах Южного Китая плейстоценовые оледенения.

Малая панда
Малая панда

Биохимические и молекулярные исследования помещают малую панду между енотовыми и медвежьими. На территории Европы (где ранее произрастало много бамбука) она обнаруживаются уже в среднем миоцене, в Сибири – с плиоцена, тогда как на территории своего нынешнего обитания – только с плейстоцена. Это указывает на то, что ранее ареал этого подсемейства был преимущественно голарктическим, тогда как нынешний является реликтовым.

Поведение животного в естественной среде изучено плохо, а содержащиеся в неволе особи имеют явные отклонения от поведения в диких условиях. В настоящее время находятся на грани полного уничтожения человеком.

Подсемейство Симоционины (Simocyoninae).

Данное семейство животных полностью вымерло. Известны симоционы, представлявшие собой активных хищников, весом около 60 кг, размер которых примерно соответствовал размерам пумы. Однако по прошествии некоторого времени симоционы стали питаться пищей растительного происхождения. Как и малые панды обладали «ложным большим пальцем». Служили пищей ранним псовым, короткомордым медведям и нимравидам. Но, в свете размеров симоциона и его хищного поведения, не каждый нимравид имел шансы на успех.

Симоционы имели чрезвычайно развитую мускулатуру поясничной области, предплечья и плеча, благодаря чему облегчался подъем на дерево. Ложные же пальцы позволяли некрупным симоционам забираться на довольно тонкие ветки, где они могли добыть мелких грызунов, птиц и ящериц. Кроме этого на относительно тонких ветвях симоционы были недосягаемы для крупных хищников.

Хотя симоцион был неплохим древолазом, до малой панды ему в этом плане было далеко. Ест основания считать, что на деревьях симоционы в первую очередь спасались от саблезубых кошек или амфиционид, которые могли быть очень агрессивными по отношению к потенциальным конкурентам за пищевые ресурсы. Ископаемые останки относятся к среднему и позднему миоцену Европы и Северной Америки.

Что касается алопекоциона, останки которого были найдены в Словакии, Польше и Франции, то по сравнению с другими представителями этого подсемейства он был просто карликом, вес которого составлял всего лишь около пяти килограммов. Несмотря на разницу в размерах, алопекоцион находился в тесном родстве с симоционами. Науке известен по отдельным фрагментам, относящимся к среднему миоцену Северной Америки, Азии и Европы.

Подсемейство Амфиктины (Amphictinae).

Семейство Амфиктины так же полностью вымерло и не осталось ниодного представителя данного семейства. Несмотря на то, что по ряду морфологических признаков амфиктины очень примитивны, строение зубов свидетельствует в пользу того, что амфиктисы относятся к малопандовым. Диета амфиктинов состояла преимущественно из фруктов, яиц, беспозвоночных и мелких позвоночных. И если родство амфиктинов с линией малой панды еще недостаточно подтверждено, то их связь с симоционинами не подлежит сомнению. Особенно это касается родства с Alopecocyon.

Обитали амфиктины около 25-18 миллионов лет назад. Окаменелости, представленные в основном зубами и черепами, относятся к олигоцену-верхнему миоцену Европы. По размерам животные примерно соответствовали современной малой панде.

В научной среде распространено мнение, что амфиктины являются наиболее древними представителями малопандовых. В то же время высказываются мнения о том, что амфиктин еще не окончательно подтвердил свои позиции в семействе пандовых.

Род животных: Большие панды.

Происхождение этих представителей семейства медвежьих изучено плохо. Появление современных больших панд относится к раннему плейстоцену, а самые древние останки их отдаленного предка (Agriarctos) указывают на то, что он обитал в эпоху среднего миоцена. В то же время на Пиренейском полуострове были найдены ископаемые зубы, которые, как оказалось, принадлежали виду больших панд, который до того времени не был известен и получил имя Agriarctos beatrix.

Обитал он около 11 млн. лет назад. Правда, позже его выделили в отдельный род. Теперь наиболее близким предком рода больших панд является вымерший к настоящему времени Ailurarctos («кошко-медведь»), живший около 8 млн. лет назад и относящийся к позднему миоцену Китая.

Виды больших панд: какими видами представлен род Большие панды.

    Всего можно перечислить шесть видов рода большие панды и два подвида:

  • Ailuropoda microta. Эта панда была примерно на треть меньше современной большой панды. Предположительно, питалась в основном бамбуком. Самые древние останки имеют возраст около 2 млн. лет и были найдены в Китае. Животное имело череп в два раза меньше, чем у большой панды, но почти идентичного строения.
  • Ailuropoda Останки относятся к плейстоцену.
  • Ailuropoda baconi. Малоизвестный вид, который, вероятно, предшествовал двум вышеуказанным видам. Предположительно, они выделились около 7,5 миллионов лет назад. Самые поздние останки относятся к позднему плейстоцену. Этот вид является наиболее крупным предком большой панды и, вероятно, имел схожую анатомию.
  • Ailuropoda minor (Карликовая панда). Имела длину около метра, что примерно в два раза меньше современной гигантской панды. Специфическая изношенность обнаруженных зубов указывает на то, что карликовая панда питалась в основном бамбуком.

Единственный доживший до настоящего времени вид большой панды это Ailuropoda melanoleuca. Он представлен двумя подвидами – Ailuropoda melanoleuca melanoleuca и Ailuropoda melanoleuca qinlingensis. Эти два подвида единственные представители своего рода, которые дожили до нашего времени. Кроме того в данный вид входит еще один подвид большой панды Ailuropoda melanoleuca hastorni, данных о котором практически нет.

Та самая большая черно-белая панда которую мы все любим это и есть доживший до нашего времени подвид Ailuropoda melanoleuca melanoleuca, который имеет длину доходящую до 180 см и вес, который у наиболее крупных особей может достигать 160 кг. Характерная черно-белая окраска и специфический, похожий на большой палец, костный нарост на передних лапах, делают этого мишку одним из узнаваемых животных. Питается большая панда почти исключительно бамбуком, а об остальных подробностях Вы можете узнать в большой интересной статье про больших панд.
Большая панда

В 2005 году был обнаружен очень редкий вид большой панды — это Ailuropoda melanoleuca qinlingensis. Он является подвидом большой панды и отличается от нее более светлой окраской (темные отметины не черные, а коричневые или даже светло-коричневые) и меньшими размерами. Подвид насчитывает всего около 300 особей и находится на грани вымирания. Мы постарались написать про данный подвид отдельную статью, которую назвали Большие коричневые панды.

Коричневая панда

Дорогие друзья, мы стараемся писать каждую новую статью про панд максимально интересно и достоверно и если Вы поделитесь записью в любой социальной сети это очень поможет нашему проекту. Надеемся, что Вы любите панд так же как и мы. Удачи Вам и берегите природу!

Хотите поделиться статьей про Виды панд с друзьями? Мы будем только рады!